Exkursionsbericht über eine Fahrt nach Leipzig zur Teilnahme am 72. Deutschen Juristentag 2018 vom 25.09.2018 bis 27.09.2018

Die Exkursion fand im Rahmen des Seminars „Familienrecht – Geschichte und Gegenwart“ statt und wurde unter der Leitung der Veranstalterin des Seminars, Frau Prof. Dr. Susanne Hähnchen, organisiert.

Das Wasser teilte sich, als wir kamen

Drei Tage in Leipzig, drei Tage Diskussionen um aktuelle Rechtsfragen: Besuche einiger wichtiger Sehenswürdigkeiten Leipzigs, Debatten mit bekannten Rechtswissenschaftlerinnen und Rechtswissenschaftlern und jede Menge Anzüge. So lässt sich unsere dreitägige Exkursion zusammenfassen.

Wir waren der schwedischen Königin ganz nahe

Wir konnten uns praktisch mit den Seminarinhalten auseinandersetzen, bekamen interessante Einblicke in Sicht- und Arbeitsweisen bekannter und erfahrener Juristinnen und Juristen und lernten einige der juristischen Größen Deutschlands persönlich kennen. Die Debatten waren sehr informativ und offen, da die Rechtswissen-
schaftlerinnen und Rechtswissenschaftler an einem Dialog – insbesondere auch mit den Studierenden – interessiert waren und Fragen gern beantworteten. Interessant war es für uns vor allem, die verschiedenen Standpunkte, Argumentationswege und Gedankengänge der Juristinnen und Juristen, die in Praxis und Wissenschaft tätig sind, zu erfahren und zu vergleichen. Insbesondere die Frage, ob das sogenannte Wechselmodell in das deutsche Familienrecht eingeführt werden sollte, wurde zum Teil sehr unterschiedlich beantwortet.
Insgesamt verbrachten wir drei informative und aufschlussreiche Tage in Leipzig, die einen Blick hinter die Kulissen der deutschen Rechtsbildung und in die Gesichter und Köpfe der Verfasserinnen und Verfasser so einiger Kommentare, mit denen wir im Studium arbeiten, ermöglichten.