Rückgang der Eingangszahlen in der Ziviljustiz

In den letzten 20 Jahren ist die Zahl der neuen Verfahren bei den Amtsgerichten um ca. 44% und bei den Landgerichten um ca. 27% gesunken.

Woran kann das liegen? Die gute wirtschaftliche Entwicklung der letzen Jahrzehnte? Werden die Erwartungen der Bevölkerung in die Gerichte als Streitschlichter nicht mehr erfüllt?  Arbeiten deutsche Gerichte nicht effizient genug? Haben Instrumente der alternativen Streitbeilegung den staatlichen Gerichten den Rang abgelaufen?

JProf. Dr. Roberto Ippoliti und Prof. Dr. Anne Sanders gehen den Ursachen auf den Grund.

Die ersten Ergebnisse werden auf der SIDE-Konferenz (Italian Society of Law and Economics) in Mailand vom 19.-21.12.2019 diskutiert.